Культура нового века в русских городах
Жизнь России, и в частности, русской культуры не умещается в рамках двух российских столиц. Не только в исторически сложившихся культурных центрах, но и в провинциальных городах возникают новые творческие коллективы, появляются новые тенденции в искусстве, а также, что не менее важно - сберегаются вечные ценности.
Культурные события в русских городах, отличаясь от столичных по разнообразию, массовости, резонансу - заключают в себе особые ценности, имеющие значение далеко за пределами "места прописки". Кроме того, из российской провинции в столичные города приходят молодые таланты, чтобы стать звездами первой величины.
Особенно сильны традиции в церковном искусстве, зодчестве и иконописи. Конец ХХ века отмечен возрастанием популярности церковных хоров. Именно в старых российских городах, считающихся провинциальными, но чрезвычайно значительных для российской истории, существуют прекрасные церковные хоры, церковные мастерские, сохраняются секреты мастерства и традиции росписи храмов.
Театры русской провинции.
Российские театры собирают публику, вопреки конкуренции со стороны телевидения, Интернета и прочих новинок современного мира. В октябре, когда традиционно начинается театральный сезон, новые афиши привлекают внимание театралов.
Русский драматический театр традиционно имеет некие присущие ему особенности, и многочисленные эксперименты на сцене не изменили его сути. Прагматичные. коммерческие установки, типичные для США и Англии, оказались неприемлемыми в России. Театр, как союз творцов, с довольно обширным репертуаром, постоянно обновляемым, с любимыми спектаклями, переходящими из года в год - это явление, типичное для русских городов. Провинциальные театры оперы и балета все же не могут соперничать с Большим Театром в Москве и Мариинским в Санкт-Петербурге.
Но драматические театры Курска, Твери, Вологды, Красноярска, Самары, и многих других городов России - зачастую не хуже столичных в уровне постановок, хотя и находятся в менее выигрышных условиях в смысле пиара, освещения в прессе и зрительского внимания.
среди явлений международного значения можно отметить фестиваль театрального искусства "Голоса истории", проводящийся в Вологде. Часть фестивальных спектаклей проходит среди исторических памятников, в стенах Вологодского Кремля. Впервые фестиваль проводился в 1991 году, и теперь проводится в нечетные годы (2009 год - в их числе).
В последние десятилетия возродились традиции церковного хорового пения. Не только в храмах, но и под сводами филармоний звучат православные песнопения.
Среди фестивалей под открытым небом, привлекающих не только россиян, но и гостей из зарубежья - Грушинский фестиваль, или фестиваль имени Валерия Грушина, проходящий из года в год на территории Самарской области с 1968 года. На этот песенный фестиваль собираются тысячи участников и зрителей из многих стран света, и, конечно, из разных городов России.
Среди "провинциальных" событий особо следует отметить молодежную культуру, многочисленные музыкальные коллективы, возникающие во всех российских городах. Зачастую совместная работа молодых музыкантов оказывается недолговечной - группы быстро создаются и быстро распадаются, а их творения публика быстро забывает. Но те, у кого сочетаются талант. удача и работоспособность, приобретают славу - в России и в мире.
Древние традиции церковного искусства.
Величайшие достижения российской культуры связаны с православной традицией. Не только храмы древних городов России и иконы древних мастеров, но и традиции православия в обществе оказывали решающее влияние на лик культуры русского мира, ее основные тенденции.
Помимо общего влияния на культуру, православной церковью было создано и особое церковное искусство. В настоящее время церковное искусство - это многочисленные мастера, занимающимися росписью храмов, созданием икон и церковной утвари, мозаикой. Для большинства мастеров целью является копирование канонических образцов, ер среди них есть особо одаренные художники, творящие в рамках православных традиций самобытные произведения искусства.
Не следует упрекать и тех, чья работа считается ремесленной. В наше время, когда влияние церкви в обществе возросло, верующие приобретают иконы, и их заботит именно соответствие их церковным канонам.
Реставрация старинных икон, храмов, книг - также задача, включающая в себя и ремесло, и искусство. Реставрационными работами занимаются мастера в старинных городах России, где есть старинные храмы, храмовые библиотеки и древние иконы.
Молодые музыканты.
Трудно ли достичь известности в наше время? Все наслышаны о слишком больших суммах - цене "раскрутки" новой звезды. Все это "имеет место быть", но - для массовой сцены, массового тиражирования, телевизионных шоу. Для меньшего масштаба бывает достаточно просто таланта.
Для того, чтобы стать самым крутым ди-джеем в городе, нужен талант, темперамент и лидерские качества. Для того, чтобы поместить сочиненную тобой мелодию на файлообменник в Интернете, а потом слышать ее в исполнении мобильных телефонов незнакомых людей, нужно немного знаний, компьютер с Интернетом и… опять-таки талант.
Техника перевернула мир, но что-то осталось неизменным. Электронная музыка двадцать первого века использует массу навороченных аппаратных средств, компьютерные программы способны довести что угодно до совершенства или абсурда и готовы обрушить мощный поток музыки на своего творца, простодушное пение заменилось фонограммами в компьютерной обработке, средства аудио- и видеозаписи дошли до совершенства и стали общедоступными.
И все же - если "слон на ухо наступил", нет музыкальности, шарма, экспрессии, чувства ритма, духовной энергии - того трудноопределимого состава, что называется талантом - музыка не получается. Впрочем, опыт показывает, что за большие деньги можно "вывести на орбиту" и бездарную поделку, что, увы, происходит во все времена. Но есть одно ограничение: ненадолго.
Мода капризна, иногда подбрасывает вверх то, что не достойно внимания публики - но такова мода. Современная музыка включает мрожнство разных явлений. И шумных горластых хулиганов, и сентиментальные песенки про любовь по мобильнику, и сверхтяжелый металл.
Иногда трудно определить, как называется тот или иной стиль, но легко ответить - нравится или нет.
|