Тема: музыкальные инструменты
Влияние музыки на людей и не только
Чарльз Шоуден, американский психолог сотрудник Висконсинского университета, занимался изучением воздействия разных видов музыки на обезьян. Он убедился, что обезьяны тоже любят музыку, хотя эту новость давно знают те, кто общался с животными. Организатор эксперимента, Дэвид Тейе, придерживается мнения, что люди воспринимают музыку ещё в утробе матери, а также что музыка первоначально возникла как набор разнообразных возгласов и шумовых эффектов.
Поэтому эксперементатор решил составить звуковые ряды, напоминающие музыку, из возгласов обезьян, и проверить реакцию обитателей зоопарка на эти опусы.
Фонетику звуковых сигналов, посредством которых "разговаривают" друг с другом обезьяны-тамарины, исследовали при помощи компьютерной техники. Из магнитофонных записей голосовых сигналов обезьян Тейе сконструировал некоторое подобие музыкальных произведений.
Одно из таких творений Дэвид составил из тревожных сигналов. Другие мелодии Дэвид составил из возгласов, которые у обезьян выражают радость и удовольствие. В результате он отобрал три наиболее удачные мелодии: одна из них напоминала стиль "тяжелый металл", две других - похожи на романтические баллады.
Вначале обезьяны слушали популярную "человеческую" музыку, потом музыку, сконструированную из возгласов обезьян. Животные индифферентно отнеслись к звукам электросинтезаторов и голосам певцов, но сильно оживились, услышав музыку, сконструированную из обезьяньих голосов.
Скептики насмешливо комментируют, что обезьяны обрадовались или встревожились, услышав знакомые вопли. Но учёный считает, что эмоции у обезьян вызваны именно искусством. Действительно это так, или иначе, подопытные животные объяснять не стали.
Может быть, на дискотеках научные творения исследователя будут оценены не меньше, чем питомцами зоопарка.
Новая группа из Санкт-Петербурга.
У молодых музыкантов из Санкт-Петербурга появился новый проект - Лаччо.
Удачное сочетание инструментальной музыки и электронных эффектов - основная особенность исполнения Лаччо. используя этот метод можно удачно сочетать разные стили.
Музыканты используют эту возможность в своих выступлениях. В их композициях соседствуют множество различных стилей: электроника, диско, r'n'b, оттенки регги, поп, фанк. Эта смесь стилей называется глэм-поп. Это - новинка в танцевальной музыке.
Фил - это вокалист и фронтмен. У него кипучая энергия и незаурядные организаторские способности, которые проявляются не только на репетициях, но и после них. Обаяние веселого музыканта не дает скучать друзьям и привлекает в компанию множество девушек.. Кроме того, у Филиппа уникальный тембр голоса. Говорят, что других таких голосов в российской поп-музыке нет, и это действительно так.
Алекс Астеро играет на клавишных. По образованию - пианист. По профессии - аранжировщик. Это самобытный музыкант - его исполнение своеобразно и непредсказуемо. Все партии клавишных инструментов, самые интересные аранжировочные ходы (а также гармонизации) принадлежат перу Астеро. Алекс поддерживает рабочее настроение на репетициях.
Справедливость и строгость Алекса Астеро легендарны. Недисциплинированные творческие натуры относятся к нему с уважением и трепетом.
Иван Воробьев исполняет партии на саксафоне и гитаре. Его исполнение отличают задор и лёгкость. Неожиданные импровизации, которые приводят слушателей в восторг - яркая сторона его творчества. Если даже по ошибке Иван Воробьёв опять забыл переставить такты и сыграл немного не то, что предполагалось - все равно это всем нравится.
Слава Суори - поклонник женской красоты, гитарист и гурман. Слава - прекрасный джазовый музыкант.
Он пишет все гитарные партии в группе. Его аранжировки для гитары похожи на лучшие образцы подобны лучшим образцам настоящей британской и американской клубной музыки. Любимый инструмент - гитара Fender Stratocaster, а Алекса Астеро он боится больше всех.
Олег Коява - бас-гитарист. Он не только хороший гитарист, но и обладает очень разносторонними знаниями. Некоторых шокирует его склонность к чёрному юмору и обсуждение рискованных тем на грани приличия. Олег в клубной музыке с юношеских лет, и он умеет как восхищать публику.
Стас Паламарчук - барабанщик. Его призвание - создавать шумовые эффекты. У него это получается неплохо. Сам он спокоен и хладнокровен при любых обстоятельствах. Типичная черта его музыки большое разнообразие динамики. Он иногда притворяется, что не слышит других музыкантов - но ведь у него самый громкий инструмент.
Песни над Полесьем
Три дня в Орловском полесье - 4, 5, 6 сентября - были очень оживлёнными: проводился фестиваль авторских песен, традиционный праздник. На праздник приехали участники фестиваля и гости из Орла, поклонники бардовских песен из других городов России...
Туда приехали и гости из Беларуси и Украины, Испании и Франции. Французский бизнесмен Пьер Солиньяк стал почётным гостем фестиваля. Солиньяк - давний друг организаторов фестиваля. Во время речных экскурсий он увлёкся авторской песней и игрой на гитаре.
Отличительная черта седьмого форума авторской песни - то, что он готовился в сложных условиях кризиса и почти без поддержки спонсоров. Но эти сложности не могли помешать празднику.
Когда-то форум проводился в концертных залах и клубах, но постепенно Полесский фестиваль расширял границы. Идея перенести мероприятие на просторы Полесья возникла тогда, когда зрительные залы стали явно тесны.
Фестиваль состоял из двух конкурсных туров. Конкурсанты-новички соперничали с признанными корифеями. Грран-при достался Олегу Николаеву из Калининграда. Его искусство восхищает публику, теперь стал триумфатором фестиваля в Орловском полесье.
Конкурсанты и гости фестиваля единодушны в том, что ценность фестиваля - не только в творчестве, но и в общении, встречах с друзьями.
|