Видеть собственного ребенка культурным и высокообразованным, бесспорно, хочет каждый родитель. Поэтому выбор средней школы, где станет формироваться личность человека (либо как духовного и образованного, либо как посредственного и даже безнравственного), является для родителей чрезвычайно важной и ответственнейшей из задач. Подойти к ее решению надо не только серьезно, но главное - со знанием дела.
В наши дни многие родители стремятся устроить своего ребенка в платную элитную школу. Разумеется, в этих школах, за высокую заработную плату, работают высокопрофессиональные и талантливые педагоги; для полноценной учебы школьника подобные заведения обеспечены всем необходимым и грамотно оборудованы технически. Поэтому уровень обучения, а также психологическая атмосфера в такой школе в большой мере определяются тем, насколько она дорогая.
Однако нельзя утверждать, что все бесплатные школы непременно плохие. Наоборот, сейчас, в связи с увеличением государственного финансирования образования, средние учебные заведения становятся значительно более требовательными и к педагогам, и к технической оснащенности, а возглавляют их увлеченные и талантливые руководители. Например именно такой бесплатной, но отвечающей высоким современным требованиям стала московская общеобразовательная школа №1732, которая находится в микрорайоне Южное Медведково. Коллектив педагогов здесь возглавляет прекрасный специалист своего дела, человек щедрой души и высокой культуры Е.К.Поротикова.
Конечно именно от руководителя школы, от его ответственности и таланта, от его духовности и даже в какой-то степени одержимости больше всего зависит и психологическая атмосфера в школьном коллективе, и уровень образования.
Скажем в школе №1732 учащиеся с легкостью усваивают два иностранных языка, глубоко изучают искусство; выпускники школы без затруднений поступают в самые престижные университеты. Это происходит вовсе не потому, что в школе учатся какие-то особые, сверходаренные дети. Нет, дети самые обычные - сверходаренные в этой школе педагоги. Вот в таком учебном заведении и будет с успехом обучаться ваш ребенок.
Впрочем, школьные годы чудесные, к сожалению, пролетают быстро - и вот уже перед выпускниками школ встает вопрос, что им делать дальше. Получить высшее образование всегда считалось престижным. Однако простое стремление к диплому об окончании вуза - дело непрактичное и пустое. Характерной чертой нашего времени стали многочисленные вузы на коммерческой основе, которые в первую очередь заинтересованы в стопроцентной укомплектованности студентами, и только во вторую - в качестве самого обучения. По этой причине, выбирая для себя вуз, необходимо понимать, что даст для вашего дальнейшего творческого роста, насколько хороших специалистов готовит, кто является его выпускниками и чего они добиваются в жизни.
Естественно, немалое значение имеют также условия, в которых обучаются и проживают студенты…
Скажем, Поволжский филиал Российского государственного открытого технического университета (РГОТУПС) открыто заявляет о своих возможностях, а именно о том, какой технической базой он располагает для подготовки грамотных специалистов, кто его преподаватели, и кем в дальнейшем становятся выпускники этого довольно престижного на сегодняшний день университета.
Понятно, что хороший вуз предполагает не только высокий уровень обучения, но еще и интересная, насыщенная студенческая жизнь, не только рост профессиональных знаний потенциального специалиста, но также расширение его духовного и культурного кругозора.
Существенным фактором в наше время становится и оплата обучения. Естественно, самые одаренные абитуриенты всегда могут рассчитывать на обучение на бюджетной основе. Но статистика говорит, что две трети школьных выпускников желают продолжить свое образование в вузах, а для такого количества студентов ни Украина, ни Россия, ни Беларусь не могут сегодня обеспечить учебу за счет государственного бюджета.
Процесс обучения, как в школе, так и в средних специальных и высших учебных заведениях, в наши дни нельзя представить без Интернета, который все больше и больше заменяет библиотеки. Современный учащийся и студент вуза больше не просиживает часами в читальных залах, перелопачивая множество толстых книг, он за считанные минуты может найти в сети всю нужную информацию. Кстати, для того чтобы облегчить работу учащихся всех уровней, в Рунете появляется все больше и больше специальных ресурсов (скажем, Rifirat.ru), где для студентов и школьников собрано огромное количество различных работ по всем техническим, экономическим и гуманитарным дисциплинам.
Такие сайты содержат множество письменных работ по различным направлениям и различной сложности. Это позволяет быстро находить необходимую информацию, не плутая по бескрайним просторам Интернета, что особенно важно для учащихся школ, не имеющих достаточного опыта работы в Рунете. К слову сказать, эти материалы полезны и для более глубокого изучения той или иной темы.
У людей старшего возраста еще нет-нет, да и появляется сомнение в пользе данного подхода к обучению, ведь из сети можно запросто скачать не только любой реферат, курсовую, контрольную, но даже шпаргалки.
Однако практика последних лет убедительно доказывает, что в подавляющем большинстве случаев учащиеся и студенты не копируют механически готовые работы, а относятся к ним больше как к заготовкам, творчески перерабатывая несколько таких готовых работ из Рунета в свою, индивидуальную, и к тому же используют дополнительную информацию. Таким образом, они получают возможность усвоить больший объем знаний за единицу времени.
Грамотно выбранные средняя школа и высшее учебное заведение, а также неограниченные возможности всемирной электронной сети - вот три кита, на которых стоит сегодняшний процесс подготовки высокообразованного, грамотного и культурного специалиста.