Особенности национальной кухни
Турецкие рестораны: впечатления туристов
Курортный бизнес вызвал в Турции развитие ресторанного бизнеса, при этом многие такие заведения копируют западные образцы. А какая же национальная турецкая кухня? Все слышали о знаменитом турецком кофе - где же, как не в Турции, попробовать этот крепчайший напиток!
Большое количество острых приправ, вообще типичное для стран Востока, вы ощутите и в блюдах турецких ресторанов. Разумеется, у турецких поваров есть свои излюбленные специи, щедро добавляемые и в супы, и в прочие кушанья.
В меню турецких ресторанов есть много блюд. приготовлкнных из фаршированных овощей. Маленькие голубцы в виноградных листьях, фаршированные баклажаны, перец, помидоры умеют делать и в наших северных странах, но в исполнении турецких поваров эти вкусные блюда имеют "турецкий акцент".
В Турции является нормой, когда посетитель ресторана, прежде чем выбрать холодную закуску, лично проверит, из каких продуктов и в каких условиях ее готовят. Честно говоря, для жарких стран этот обычай весьма уместен. В самом деле, холодные кушанья, подаваемые без тепловой обработки, обязательно должны быть приготовлены из свежих и качественных продуктов, и удостовериться в этом не будет лишним. Так же ответственно в турецких ресторанах относятся к рыбным блюдам. Посетитнли выбирают свежую рыбу из выставленных на витрине, сразу решается вопрос о цене, и из выбранной рыбы будет приготовлено блюдо, заказанное посетителем.
Еще одна "мера предосторожности": прежде чем есть блюдо из мяса, позаботьтесь о том, чтобы у вас было достаточно холодных напитков: предпочтительно - чистая вода. Нередко приезжим местная кухня кажется чересчур острой, и запивать столь жгучее кушанье холодной водой просто необходимо.
существует много специй, общих и для турецкой, и для грузинской. Например, острый соус из грецких орехов с пряностиями, подаваемый к вареной или жаренной курице. Множество блюд с добавлением брыезы, являющихся традиционными в Турции, напоминает о Болгарии и Молдавии - в этих странах брынза также является одним из самых любимых продуктов.
Вегетарианцы найдут в меню местного ресторана много кушаний, приготовленных из овощей, фруктов и бобовых. Национальное блюдо тюрлю - горячее блюдо, готовится из помидоров, перца, лука и других овощей, и бобов; имам байылды - так называются фаршированные мелко нарубленными разнообразными овощами баклажаны, запеченные на оливковом масле. Между прочим, для всего множества фаршированных овощей в Турции есть общее название - это долма.
Итальянская пицца и королева Маргарита
итальянская пицца, любимая во всех странах, является национальным итальянским блюдом. Можно сказать более определенно - неаполитанским. Так утверждают жители Неаполя. И в честь пиццы в Неаполе ежегодно проводится праздник "ПиццаФест". Устраивается поварской конкурс, определяющий - кто лучше приготовит эту вкусную лепешку.
Когда-то пицца в Италии считалась пищей бедняков. Лепешка, испеченная из пресного теста, с небольшим добавлением сыра, действительно обходилась недорого. Но во время празднеств, посвященных коронации итальянской королевы Маргариты Савойской в 1889 году была изготовлена необычная пицца. Владелец неаполитанской пиццерии Рафаэло Еспозито преподнес королеве Маргарите красивую пиццу, для которой были использованы красный томат, зеленый базилик и белый сыр - три цвета, являющихся символами итальянского флага. Маргарита, королева Италии похвалила пиццу и согласилась, чтобы пицца была названа королевским именем "Маргарита".
Египетская кухня
Восточные сладости - своеобразны и узнаваемы. В Египте любителям сладостей не придется скучать. Хотя для многих европейцев обилие меда и сахара кажется чересчур насыщенным. Изделия из слоеного теста, с начинкой из орехов и меда, в последнее время появились и в наших магазинах и кафк. Но делать запеканку из вермишели с медом, миндалем и орехами наши повара не торопятся - это национальное сладкое блюдо путешественники имеют возможность попробовать в египетских ресторанах.
Между прочим, макаронные изделия в Египте готовятся повсеместно. Многие маленькие дешевые харчевни занимаются изготовлением только одного блюда, например - макароны с бобами или фасолью и острыми приправами. Во многих бистро готовится шаурма. Всем обычно нравится суп из чечевицы с добавлением лимона - необычное для нашей кулинарии сочетание.
В ресторанах для туристов Вы найдете в меню мясные блюда, приготовленные, как правило, так же. как европейские аналоги. Население же Египта в повседневной жизни питается вполне по-вегетариански - мясо здесь слишком дорого. Египетские мясные блюда отличаются от европейских. Туристам советуем попробовать вяленую говядину, засыпанную толстым слоем специй. В древности подобным способом, подходящим для египетского жаркого климата, так сохраняли мясо - провялив его и обильно покрыв пряностями, способствующими консервации. В наше время это просто экзотическое блюдо, предлагаемое туристам. Естественно, для хранения мяса и других продуктов в современном Египте используются современные холодильники.
Болгаpская кулинария
Болгарская кухня сочетает славянские традиции, греческие и турецкие. Особенность болгарской кухни - большое количество овощей. Различные специи добавляются в пищу, но не такие острые и не в таких больших количествах, как в Грузии или Турции. Различные национальные болгарские кушанья готовятся в глиняной посуде на открытом очаге. Такой способ приготовления придает болгарским блюдам очень приятный вкус и аромат. Мясо с грибами,с картофелем и луком, запеченные в горшочках - назывется "гювеч". Поджаренные на шампуре колбаски - "кебабче". "Плакия" - это блюдо из рыбы, тушеной с овощами.
Обилие сыра и брынзы в различных блюдах - это тоже особенность болгарской кухни. Брынза зачастую добавляется в салаты. Например, "шопский салат", в котором смешаны помидоры, болгарский перец, огурцы, нарезанный кольцвми лук и тертая брынза, которой салат обильно посыпан сверху.
"Баница" - национальное блюдо из шпината, запеченного с сыром. В болгарской кухне присутствуют множество турецких кушаний - к примеру, обилие различных фаршированных овощей. Приправленные острыми специями баклажаны с начинкой из овощей и чеснока, фаршированные перцы, помидоры, фаршированные грибами и сыром, маленькие голубцы приготовленные из виноградных листьев с начинкой из мяса или овощей издавна готовят и болгарские, и турецкие повара.
Обычно туристам нравится болгарский суп с названием "тартар" - приготовленный из кислого молока, в который добавлены кусочки огурца, зелень и дробленые орехи.
|